木の魅力 [お気に入り]
愛読書です。
【世界の木造建築】初版から6年経つ本ですが、いつ読んでも楽しませてくれます。
有名無名の世界の木造建作品を探して世界を旅した建築写真家の著者。
木造建築の詳しい歴史も解説されています。
表紙の建物はロシア、キジ島のプレオブラジェンスカヤ教会(1714年)
タマネギ型ドームの屋根から外壁すべてが木で造られています(画像ではわかりにくいですが)
本当に、すごい木造建築作品がすばらしい写真で掲載してあるので、ただ見るだけでも飽きません(^.^)
あまり本の中身をblogに載せていいのかわからないのですが、お気に入りの建築写真をすこしだけ(^_-)-☆
イギリスのウィールド地方様式の住宅です。
こんな景色でこんな家に住めたなら・・・・・・自分の夢(目標)です。
アンジェ、フランス。 メゾン・ド・アダム(15世紀末)
(またまた、画像わかりにくいですが・・・)
一階店舗部の極太の柱、壁面から浮いたアーチ状の飛び梁、腕木などすべてが木製で、彫刻や装飾を施してあります。
このページを開くと5分は動きが止まります。
この他にも、現代の木造建築作品なども多数紹介されています。
一昔前に比べると自然素材が見直されている今日。
とてもイイことですよね(^^♪
木に触れる仕事ができる自分は幸せ者です(^.^)
タグ:木造建築
石焼き窯のピザ [お気に入り]
今日は自分の誕生日祝いで嫁さんとお食事です。
場所は【童人夢農場(Dream Farm)】というイタリアンピザのお店です。
通い始めてからもう8年程になり、家に遊びにくるお客さんは一度は連れていくお店です。
外観はこんな感じ。 ガラス張りのテラスもあって落ち着いた雰囲気です。
店内はこんな感じ。 イタリア製の石焼き窯があり、そこでピザを焼いてくれます。
店内に入ると、ふわっと薫る薪が燃える匂い。
こちらはイタリア世界ピザ職人選手権大会で優勝した職人さんがピザをつくるお店です。
ピザの種類も豊富でめっちゃ美味いんですよ(^.^)
本日のメニューです(^^)/
生ハムのサラダ
イタリアンピザのジェノバ
きのこのリゾット
シチリア赤いオレンジジュース
どれを食べてもとても美味しいです。(^^♪
使用しているモッツァレラチーズがイイ感じなんですよねー。
毎週イタリアから空輸しているそうでよ。
しめのスイーツはこちらのお店が日本で初めて紹介したという【デザートピザ】
一番人気の「フラゴーラ」イチゴのピザと「カフェルンゴ」です。
ピザ生地にカスタードクリーム・スライスイチゴ・チョコをトッピング。
石窯で焼いて上から粉砂糖を振りかけてあります。
イチゴを焼く?
どんな感じになるのかと思う方もいると思いますが、温かいイチゴはめっちゃ薫りが立ってカスタードとチョコにベストマッチ(^_-)-☆
大満足してお会計を済ませると、必ず「ドライバーさんに眠気覚ましの飲み物です」と言ってコーヒーやほうじ茶などをを紙カップで渡してくれるのです。
素敵な心使い(^^)/
いい誕生日でした。
サンキュー奥方様!!
場所は【童人夢農場(Dream Farm)】というイタリアンピザのお店です。
通い始めてからもう8年程になり、家に遊びにくるお客さんは一度は連れていくお店です。
外観はこんな感じ。 ガラス張りのテラスもあって落ち着いた雰囲気です。
店内はこんな感じ。 イタリア製の石焼き窯があり、そこでピザを焼いてくれます。
店内に入ると、ふわっと薫る薪が燃える匂い。
こちらはイタリア世界ピザ職人選手権大会で優勝した職人さんがピザをつくるお店です。
ピザの種類も豊富でめっちゃ美味いんですよ(^.^)
本日のメニューです(^^)/
生ハムのサラダ
イタリアンピザのジェノバ
きのこのリゾット
シチリア赤いオレンジジュース
どれを食べてもとても美味しいです。(^^♪
使用しているモッツァレラチーズがイイ感じなんですよねー。
毎週イタリアから空輸しているそうでよ。
しめのスイーツはこちらのお店が日本で初めて紹介したという【デザートピザ】
一番人気の「フラゴーラ」イチゴのピザと「カフェルンゴ」です。
ピザ生地にカスタードクリーム・スライスイチゴ・チョコをトッピング。
石窯で焼いて上から粉砂糖を振りかけてあります。
イチゴを焼く?
どんな感じになるのかと思う方もいると思いますが、温かいイチゴはめっちゃ薫りが立ってカスタードとチョコにベストマッチ(^_-)-☆
大満足してお会計を済ませると、必ず「ドライバーさんに眠気覚ましの飲み物です」と言ってコーヒーやほうじ茶などをを紙カップで渡してくれるのです。
素敵な心使い(^^)/
いい誕生日でした。
サンキュー奥方様!!
ここ蕎麦屋なんです(^^)/ [お気に入り]
神奈川県相模原市
国道412号線から国道413号線(通称 道志みち)に入り山中湖方面へ。
10分程走ると左側に見えてくる【蕎麦小屋 つねっさ】の文字。
内装はこんな感じです。
昔からある納屋を改装して造ったお店は通常イメージする蕎麦屋さんとは一味違います。
マキストーブもあって、とても落ち着いた雰囲気(^^)/
オープンしてからもうすぐ6年になるお店です。
こちらのお店の改装工事には、師匠と自分も携わりました。
ご主人とは今でも家族ぐるみのお付き合いです。
蕎麦は手打ちで風味がよく、抜群に美味しいです。
九州出身の自分は蕎麦を食べる習慣は殆どなかったのですが、ここの手打ち蕎麦を食べてからは一気に蕎麦好きになってしまいました。
蕎麦好きの方はもちろん、そんなに蕎麦好きじゃない方でもデートコースに入れてもいいくらいのオシャレなお店です。
ちなみに、こちらのお店で出している【冷やしぜんざい】は大のお気に入りです(^^♪
外観や、メニューの画像はまた後日紹介しますね。
興味のある方は一度訪れてみてください(^^)/
国道412号線から国道413号線(通称 道志みち)に入り山中湖方面へ。
10分程走ると左側に見えてくる【蕎麦小屋 つねっさ】の文字。
内装はこんな感じです。
昔からある納屋を改装して造ったお店は通常イメージする蕎麦屋さんとは一味違います。
マキストーブもあって、とても落ち着いた雰囲気(^^)/
オープンしてからもうすぐ6年になるお店です。
こちらのお店の改装工事には、師匠と自分も携わりました。
ご主人とは今でも家族ぐるみのお付き合いです。
蕎麦は手打ちで風味がよく、抜群に美味しいです。
九州出身の自分は蕎麦を食べる習慣は殆どなかったのですが、ここの手打ち蕎麦を食べてからは一気に蕎麦好きになってしまいました。
蕎麦好きの方はもちろん、そんなに蕎麦好きじゃない方でもデートコースに入れてもいいくらいのオシャレなお店です。
ちなみに、こちらのお店で出している【冷やしぜんざい】は大のお気に入りです(^^♪
外観や、メニューの画像はまた後日紹介しますね。
興味のある方は一度訪れてみてください(^^)/
タグ:蕎麦屋